舟舟

你现在的付出,都会是一种沉淀,它们会默默铺路,只为让你成为更好的人。

博客地址:http://blog.cnlinfo.net/18574107.htm

资料

舟舟

舟舟

发布教师类考试相关考试咨询及备考资料,更多贵州事业单位招聘信息请访问:贵州教师招聘网

博客访问:163

关注人气:0

访客

好友

暂时没有好友

评论

暂时没有评论

留言

暂时没有留言

分类

博文

教师资格面试结构化答题技巧2017/12/7 16:36:55
精华博文

标签:教师资格考试教师资格面试面试技巧   分类: 其它 系统类目:教育 > 曝光台

教师资格面试结构化答题技巧

教师资格面试结构化答题技巧具体有哪些呢?它没有一个统一的界定,也没有固定的答案。今天我们为大家准备了与此相关的知识内容,以此来帮助大家克服关于教师资格面试结构化答题方面的困难,避免出现相应的错误。

为了让大家更好的梳理出答题思路。我以结构化中相关题目举例子。

真题:东东给小朋友分完苹果之后,还剩下两个,他把大的留给自己,把小的给了你,还看了你一眼。这时,你会怎么办?

拿到题目我们首先要审题,明确题目所列出条件及问题。真题中出现的问题为东东分苹果,把大的留给了自己,小的却给了老师,问你该怎么办。

解决此题的出发点为幼儿自身年龄发展特点+同伴或教师影响+家庭关系。那么我们先从幼儿的自身年龄特点角度出发去发现问题的根本原因。因为东东为学龄前儿童,所以,东东的心理尚未成熟,还并不能像孔融让梨一样有谦让意识,所以东东才会把大的苹果留给自己。这里说完幼儿还要再提到的是幼儿做出这样的行为,我作为老师要如何进行反馈。既然身为幼儿教师就要有一颗包容的心,所以当东东把小的给了“你”时,教师千万不要马上就去苛责和说教东东,而是需要在充分了解情况及东东的真实想法后,再进行一系列的教学活动等。从同伴角度出发考虑问题,因为东东是生活在幼儿园这个社会群体的,所以难免会受到周围环境的影响,也许是同伴间有的幼儿有同样的行为出现,东东的此次行为只是模仿。从家庭关系角度出发,父母是幼儿的第一任老师,所以父母对幼儿的影响也是极大的,也许是父母亲之间的玩笑,幼儿进行了模仿。

找到问题后,分别从幼儿自身年龄发展特点+同伴或教师影响+家庭关系列出解决措施。

完整答题如下:

首先,理解东东的行为。当东东把大的苹果留给自己,看了我一眼时,他是出于紧张,怕受到我的

批评。说明他有一定的谦让意识,只是还不能做出行为。所以,这时我不会批评他,而是会告诉他,在家里父母爱他,会把大的苹果给他,在幼儿园里,老师也爱他,也希望他能吃到大的,消除他的顾虑。

其次,引导教育班级幼儿拥有谦让意识和行为。我会专门针对东东的这次行为组织一次班级的教育

活动,我会先让幼儿学习儿歌《分果果》,让他们初步具有谦让分享意识,之后再让小朋友表演分玩具,让他们在受到表扬的过程中意识到分享和谦让行为的可贵,最后鼓励表扬班里有谦让美德的小朋友,引

导其他小朋友向这些小朋友学习,从而使他们养成谦让的好品德,能在同伴交往中拥有分享的意识。因为东东是生活在幼儿园这个社会群体的,所以难免会受到周围环境的影响,也许是同伴间有的幼儿有同样的行为出现,东东的此次行为只是模仿。从家庭关系角度出发,父母是幼儿的第一任老师,所以父母对幼儿的影响也是极大的,也许是父母亲之间的玩笑,幼儿进行了模仿。

最后,取得家长配合,共同培养幼儿的美德。我将通过短信、班级群等形式向家长说明幼儿谦让、分享意识培养的形式和重要性,让家长以引导和鼓励的方式在生活中培养幼儿的谦让意识,使幼儿学会分享,从而促进其交往能力的发展。

所以我们在进行教师资格面试结构化答题的时候一定要明确相应的知识内容对我们自身发展的要求。最后,我们也希望大家可以通过自己的努力并结合系统的知识梳理,早日获得教师资格证书,取得理想的成绩。

关注贵州教师招聘网获取更多教师考试备考咨询。


阅读(79) ┆ 评论(0)转载 (0) 收藏(0)
评论发评论
博文暂时没有评论哟
评论
  

验证码:

以上网友发言只代表其个人观点,不代表中国行业信息网的观点或立场。
关于我们 | 服务条款 | 网站指南 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南

中国行业信息网商务博客运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司  深圳双软企业
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED 版本信息:Cnlinfo Bata5 Build 2017