wyhf

沃云恒飞

博客地址:http://blog.cnlinfo.net/17856654.htm

资料

沃云恒飞

沃云恒飞

沃云恒飞

博客访问:2885

关注人气:0

访客

好友

暂时没有好友

评论

暂时没有评论

留言

暂时没有留言

分类

博文

亿天嘉信提醒社群运营:请花点时间好好打磨你的“剧本”2017/8/13 11:20:48

标签:杂谈   分类: 其它 系统类目:服务 > 其他

    与其把“宝藏”暴露在外,被各方利益群体所利用,还不如先缓一步,花时间好好的打磨“剧本”。

 

  任何创作艺术作品的人,只需拥有1000名铁杆粉丝,也就是无论你创造出什么作品,他/她都愿意付费购买的粉丝,便能糊口。

  ——凯文.凯利《一千个铁杆粉丝理论》

现在看,这个理论适用范围更广,不仅仅是艺术作品,只要在某个垂直领域内,可以产出有价值的内容去吸引一部分用户,就会有变现的可能。

 

  普通的交易和用户只是一次性连接,交易结束了,和用户的关系也就断了。

  而通过qq群、微信群和一些专为社群而生的工具,可以很方便的去聚集和沉淀用户,将原本一次性的关系链变的更长久,从而有机会完成从用户到铁杆粉丝的培育。

  所以社群的运营已经火热数年,社群经济的风头不亚于共享经济。

  「群」不等于「社群」

  群的本质是一个高效一对多沟通的工具,大致分两类。

  自带关系链,以家庭、公司、同学、好友这些强关系链组建成的群。

  缺乏关系链,主要是因为某个人、某件事汇集到一起,群友之间缺少关系基础。

  对于“自带关系链”的群,天生自带粘性,这类群的定位就是方便沟通,简单组织一下就行,一般不会有人主动退群(公司离职除外)。

  对于“缺乏关系链”的群,如果和“自带关系链”的玩法一下,只是单单把人拉到一个平台里,讨论问题、聊天、分享,看上去实现了人与人的连接,可是创建一种沟通方式和创建社群是两码事。

  这样的群往往生于圈人,兴于聊天,死于广告。

  什么是「社群」

  群体中的人有两个共同的特点:首先是每一个人个性的消失,其次是他们的感情与思想都在关注于同一件事。

  ——《乌合之众》

  只负责搭个舞台,没有导演,没有剧本,再好的演员也成不了一出好戏。

  社群同样如此,真正的社群,需要刻意设计。

  这就是为什么,大部分人手握无数个QQ群、微信群,掌握着成千上万个人头,可实际作用却为0。

  先思考一个大部分人没想清楚的问题:建群的目标是什么?

  有人很直接,拉个群就是为了更好的推销商品,或者建立更大的影响力。

  可惜那是你个人目标,这里强调的是所有群友的共同目标。就像宗教是靠信仰去吸引信徒一样,没有关系链,也可以靠认同感去圈住大家。同样脱离了目标,单纯的追求群规模也是没有意义。

  而运营的作用就是让目标明确、可信,并提供清晰的路径让大家一步步达到。

  举个例子:

  有个社区的水果店。老板将住在周边小区,又经常光顾的顾客建了一个群,目前店里每天30%订单来自于群。具体的方法可以抽象为:

  确定共同目标:「让业主吃上优质划算的水果」。

  让目标可信:实体店、看的见得水果品质、服务热情。

  实现的路径:信息共享,包括打折、团购、新品通知等。并提供送货上门服务。

  这一套运转下来,有相同目标的业主会主动进群,群越来越大,信任感一旦建立,付费业主的转化率会越来越高。

  手上有好牌,该怎么打出价值

  公司通过几年的发展,积累了几万个行业精准用户,为了利用好这个优势,专门搭建了「人脉」平台,试图通过信息发布和交换名片功能,去盘活用户与用户之间的关系,从而反哺平台价值。

  结果,平台被各种广告淹没,有效信息很少,整体活跃度也不高,于是在几个月前该平台被关闭了。但关闭后,又收到一些用户的反馈,要求开放「人脉」。

  是关?还是开?公司近期不得不对「人脉」的价值反复进行讨论。

  通常,以行业、兴趣、年龄等一个或多个标签所形成有一定规模的垂直用户群体,就是一个“大宝藏”,价值连城。所以,公司这么多年苦心积累的「垂直行业人脉」数据,其价值,根本无需讨论。

  但是,如果单单参考微博、朋友圈去嫁接社交功能,就像「群」和「社群」之间的区别一样,缺少「目标+信任+路径」闭环的刻意设计,任用户去自由活动,再好的资源,随之而来的结果,一定是失控。

关闭「人脉」不是否认其价值,与其把“宝藏”暴露在外,被各方利益群体所利用;还不如先缓一步,花时间好好的打磨“剧本”。

亿天嘉信一家产品设计及广告传媒整合营销服务提供商,提供互联网产品设计、全网运营解决全案的公司,依托公司资源整合能力,为客户提供企业战略制定、活动策划、生态化营销、品牌运营、产品设计业务。


阅读(22) ┆ 评论(0)转载 (0) 收藏(0)
评论发评论
博文暂时没有评论哟
评论
  

验证码:

以上网友发言只代表其个人观点,不代表中国行业信息网的观点或立场。
关于我们 | 服务条款 | 网站指南 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南

中国行业信息网商务博客运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司  深圳双软企业
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED 版本信息:Cnlinfo Bata5 Build 2017