星随风动

认真奋斗中的小飞象

博客地址:http://blog.cnlinfo.net/17852017.htm

资料

星随风动

星随风动

一对一辅导,中高考辅导,考试冲刺等等

博客访问:1048

关注人气:0

访客

好友

暂时没有好友

评论

暂时没有评论

留言

暂时没有留言

博文

调查研究:家有考生|细数那些年的高考状元2017/4/4 15:41:38
推荐博文

标签:北京高考辅导一对一辅导全托管提分冲刺   分类: 加油考生 系统类目:教育 > 焦点

 

一、他们热衷的不是学习,而是思考

 

安徽状元说“享受学习才是最高境界”。理科状元们往往都热衷逻辑与推理;文科状元们都爱阅读,善表达,和不同的人聊天也能成为他们的爱好之一。

 

这种善于思考、渴望知识的习惯则源于父母在幼时的启发。如安徽状元孙萌的妈妈说“如果是一个场景,我们就尽可能带孩子去体验,让孩子‘有感而发’,而不是胡编乱造”。

 

二、学霸也离不开爱的滋养

 

学霸们的背后并没有一群举着鞭子的虎妈狼爸。状元们都这样形容自己的父母——“宽松、信任、像朋友一样”。

 

有段话很好地诠释了爱与成绩的关系——“孩子成绩差,多半是缺乏安全感,能量在内心冲突中消耗殆尽。

 

三、“静若处子,动若脱兔”爱学习,也爱生活

 

生活中,烦了就画画,累了就听歌,压力大就去跑步……在谈到如何面对压力时,很多状元都提到了自己的小爱好。

 

寒窗十年,只有劳逸结合,学习才会成为发自内心的享受。

 

四、言传身教就是最好的教育

 

孩子们很少提起父母对自己口头上的教诲,说得更多的却是爸妈行动上的感染。

 

安徽状元董吉洋说:“偶尔我也会厌学,不想看书,爸妈注意到了,也不说什么,就把电视关掉,坐下来看书,看到他们在看书,我也就不好意思不看书了。”

 

五、学会放手

 

几乎所有的状元爸妈们都提到了“自己的事情自己做”,从小培养孩子的独立性。

 

一名清华学霸在采访中说,是爸妈的尊重与放手让我学会了遇事不逃,主动思考。

 

六、因材施教

 

当然了,我们也看到了一些被批判的教育方式,但却因为用对了人,并没有遭来孩子的反感。广东状元张恒说自己从小就是个好强又自信的孩子,有时难免还会有点自满。

 

“每当我取得一点成绩的时候,爸爸虽然偶尔给予肯定和鼓励,但更多的还是‘泼冷水’,及时提醒我的新漏洞,我把爸爸的这种教育方式戏称为‘批评式教育’,我觉得很适合我。”

 

七、阅读经典,培养语感,扩宽思维

 

小时候看世界名著,大了读大家经典,这是许多状元提到的阅读之路。

 

北京语文高考取得148分的孙婧妍在文中说道:读书多了,就会培养出语感。阅读的培育也绝对离不开父母的引导,婧妍说父母从小就爱给她读故事。

 

八、题不在多,在于总结

 

96%的状元并不赞成“题海战术”,但99%的状元都会有一本自己整理的错题集。

 

北京状元梁思齐说平常自己用来放松的时间很多,但学习起来效率就很高,学习有计划和安排,就不会漫无目的地什么都做。

 

做题不在量在质,其实题型就那么多,把盲点都找出来就无敌了!

 

九、作息规律,热爱运动

 

采访中98%的状元都表示自己从不熬夜,甚至备考时也是十一点就睡,保证充分睡眠,作息规律,平时也经常运动。

 

十、比成绩重要的东西还有很多

 

比起分数,父母们更在意的是孩子对学习的态度,而除了学习之外,大部分爸妈都表示自己还有更为看重的东西。

 

安徽状元丁雅琦的妈妈说:“只要孩子是善良的,能分辨是非,她的道路无论怎么选择,我都绝对支持!”——这句话几乎代表了大部分状元爸妈们的心声。

 

比起分数,这些爸妈更看重的是孩子的安全、健康、快乐、幸福感……

 

一句话总结以上:状元的学习秘籍就是——高效学习、自主学习、广泛阅读与积累、热衷于思考总结而不是盲目练习

 



阅读(592) ┆ 评论(0)转载 (0) 收藏(0)
评论发评论
博文暂时没有评论哟
评论
  

验证码:

以上网友发言只代表其个人观点,不代表中国行业信息网的观点或立场。
关于我们 | 服务条款 | 网站指南 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南

中国行业信息网商务博客运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司  深圳双软企业
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED 版本信息:Cnlinfo Bata5 Build 2016
·软件企业认证证书:深R_2010_0026     ·软件产品登记证书:深DGY_2010_0149     ·计算机软件著作权登记证书:软著登字第:0235818号
国际联网备案登记证书     深公网安备案证字第 4003103900537号
地址:深圳市梅华路105号多丽工业区 福田国际电子商务产业园科技楼1005A
中华人民共和国信息产业部 粤ICP备:05039908   《增值电信业务经营许可证》:粤B2-20100167

不良信息举报    网安图标    岗亭  红盾营业执照  信用深圳