锦虹心理

锦虹网--心理咨询视频直播平台-

博客地址:http://blog.cnlinfo.net/17526859.htm

资料

锦虹心理

锦虹心理

锦虹网--心理咨询视频直播平台-

博客访问:3110

关注人气:0

好友

暂时没有好友

评论

暂时没有评论

留言

暂时没有留言

博文

自我排除负面情绪的4个妙招2016/10/25 14:03:59
推荐博文

标签:杂谈   分类: 其它 系统类目:教育 > 健康

 

心情不好时,找人倾诉一番很重要。倾诉能帮助我们保持一个健康心态。把负面感受说出来,可以减弱恐惧、惊慌等强烈情感时大脑组织的反应,还能激活控制情绪冲动的大脑区域,有助减轻悲伤和愤怒。

锦虹网心理专家指出:“当你陷入烦恼,需要的不是一个好参谋,而是一个好听众。”因此,“情绪垃圾筒”的范畴不一定只限于“人”。当我们心情烦闷又无人倾诉时,不妨试试下面这几个自我治愈方法吧。

1、和自己说点事

“和自己说话”绝不是精神紊乱或过度忧郁的表现!不信?听听权威心理学家怎么说:“和自己说话是最安全的发泄内心苦闷方法,非常值得推崇!”对心中那个自己说话一样有效,只要把声音释放出来就ok。这可不是今天才发明的消解方式,在过去,无论教堂中面壁的忏悔者,还是寺庙中念念有词的祈福者,都是在对自己倾诉过程中获得解脱。

心理专家也说:“当你试着和自己说点什么时,心理上已经产生一种应激反应,可以中和不良情绪。”就像那句:“真正能温暖自己的是自己的体温。”“和自己说点事”与“事事都向别人倾诉”相比,前者不会使你的隐私过分公开,为你保留了更多私人空间。因此当你找不到倾诉对象时,不妨试着和自己说说心里话。

2、与宠物分享秘密

宠物对女人的意义绝不仅仅是爱心泛滥时的玩伴,尤其当你无人倾诉时,宠物绝对是最佳“情绪垃圾桶”,更是最认真的聆听者。它们不会变身“军师”影响你的判断力,并且绝对会替你保守秘密。

不要把与宠物分享秘密解读为“孤单”,心理学家说:“宠物对你的心理安慰效果有时比‘人类倾听者’更强。”它们真的会对你的情绪感同身受,还会表现出更多肢体语言,比如舔你的手,给你一些安慰,让你感到舒心、放松。国外研究还发现,面对宠物,女人更容易无所顾忌地暴露痛苦甚至放声哭泣、大喊大叫,或不停絮絮叨叨,这才是最迅速的调节情绪和帮心理减压的方式。

3、把烦恼写出来

“把烦恼写出来”是今年美国心理协会向全美白领推荐的最新减压方法。心理学家研究也证实,持续6周用书写方式倾诉压力和烦恼,人的心态会在6周后变得积极,抗压性明显增强,甚至免疫细胞的免疫力都有提升!

对此经验颇丰的心理学家说:“很多时候你烦恼不停,是因为大脑中蓄积了不准确、不完整、缺乏理智的负面信息,脑内思维不足以缓解。把心中烦恼写成一篇日记,你就会发现,烦恼已消减一半;全部写完,这件一直让你纠结的事,严重性已大大降低!”写感受时,你会对整件事情进行完整思考,因此写完后,烦恼就被留在日记中,你甚至感到没必要再“想起”这件事。如果把文字公布在网络blog上,你还能得到读者建议。一来一往的互动可以更好地带领你的心做一次心灵spa。

4、做些真正喜欢的事

古人当心中烦恼无人倾诉时,会找酒,再“与尔同销万古愁”。但作为现代人,你的选择多得多!你可以睡觉、唱歌、购物或打球……从心理学角度讲,这些都是“替代疗法”。

“替代疗法”是一种康复过程,是对抗压力后带来的影响,可以帮你恢复身心平衡。但首先,你要找到适合自己的“替代疗法”。比如留意一下,自己什么时候压力重重,什么时候又心情舒畅。当你发现购物时不会感到任何压力,就可以在需要倾诉时用购物替代;如果发现只要和家人在一起就能心情平静,可以在烦恼时多和家人相处。


文章来源-锦虹心理


阅读(1049) ┆ 评论(0)转载 (0) 收藏(0)
评论发评论
博文暂时没有评论哟
评论
  

验证码:

以上网友发言只代表其个人观点,不代表中国行业信息网的观点或立场。
关于我们 | 服务条款 | 网站指南 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南

中国行业信息网商务博客运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司  深圳双软企业
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED 版本信息:Cnlinfo Bata5 Build 2017