时事一箩筐

人要往前看

博客地址:http://blog.cnlinfo.net/14294349.htm

访客

好友

暂时没有好友

评论

暂时没有评论

留言

暂时没有留言

分类

博文

习练太极拳能体现我们自身的美2017/12/24 15:35:46
热帖博文

标签:太极拳   分类: 太极拳 系统类目:体育 > 其他综合

  

  观察一个人学拳、练拳的拳品,可以认识一个人,因此说拳品即人品。所谓拳品,就是说一个人学拳、练拳时所表现出来的举止行为,包含精神面貌。因此,要认识一个人,较简单的方法是和他一起学拳、一起练拳,从他选择什么时候练拳、如何练拳、为什么练拳、练拳的样子和态度怎样,大概可以认识他是怎样的人。

  练拳讲究“道”,因而有“拳道”,这个“道”字是指“通达”、“道路”的意思,而“拳道”是指这条道路通达到净化心灵,善化社会,美化人生,文化世界的过程,是使人充满快乐的方法,于是“拳道”的表现就会有一些礼节秩序和形式。

  “道”,是一种生活方式,为每一个人所应遵行、修习、宏扬的途径,它是身口意的自律、自我的开展、自我的净化,它与信仰、祈祷、崇拜无关,从这个意义上来讲,它不含有任何通俗称为‘宗教’的成分,它是一条通过道德、理性与精神的完美化而走向最终实相、圆满自在、快乐与和平的途径,这种途径必然是完善的途径,练拳就是遵行这条寻味的途径而成拳道。

  练拳之拳道,应该是正道,因为,它不仅是追寻感官的舒适,也不是经由各种精神苦行来寻求快乐;而是经由身心和精神的全面满足来达到享受快乐的目的。“拳道”的这个“道”必须是中庸之道,中庸之道才是合乎善念的“正道”。由正道引导,构成一个平衡的修习,迈向享受快乐的道路,因此“练太极拳”就是一种修行,也就形成“拳道”了。

  练拳需要宁静,宁静能够养生,能够开悟,能够生慧,能够明道。宁静是一种修养,是一种气质,更是一种美好的境界。宁静不是平淡,更不是平庸,而是一种充满内涵的幽远,于宁静中触景,得大智慧,大彻大悟,所以练拳必须由宁静做起,宁静就是一种修行。

  诸葛亮诫子书提到:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性”。

  太极拳音乐大全  练拳之道,是在长期练拳过程中,从内心走向外在世界,再从外在世界回到内心形成的一条道路,也就是能从简单走向复杂,又能将复杂归于简单,自由自在的往来。

  一个人不能从内心走向外在世界,是缺乏自我完善的能力;不能从外在世界回到内心,是陷于妄想执着。没有要求人人一定要接受学拳、练拳,接受拳道,但必须明白,学拳是一种享受,而练拳是一种修行,没有修行的享受不是正道,因为,它仅追寻感官的舒适,不是完善的舒适,不是完美享受。

  练拳是依循高尚的举止,文雅的行为规范,用这些外在形式培育与发展内心的端正与成长,也藉此提升了人格,享受真正的善与美。不同的人有不同的品味,每一种拳术之美都会给人不同的震撼。人不必想占有喜爱的一切东西,人是有思维的,这种思维随时都在变,没有一种喜爱是永恒不变的。

  所以,用一种平常心态去品味一套拳,就会很快乐,也会很坦然,练太极将是一场至高无上的修行。


阅读(0) ┆ 评论(0)转载 (1) 收藏(0)
评论发评论
博文暂时没有评论哟
评论
  

验证码:

以上网友发言只代表其个人观点,不代表中国行业信息网的观点或立场。
关于我们 | 服务条款 | 网站指南 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南

中国行业信息网商务博客运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司  深圳双软企业
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED 版本信息:Cnlinfo Bata5 Build 2017