时事一箩筐

人要往前看

博客地址:http://blog.cnlinfo.net/14294349.htm

访客

好友

暂时没有好友

评论

暂时没有评论

留言

暂时没有留言

分类

博文

人生如练太极拳一般2017/12/12 9:18:47
精华博文

标签:太极拳   分类: 太极拳 系统类目:体育 > 其他综合

  

  “太极”是一个哲学概念,是华夏人类文明的结晶,是中国传统文化的根基。太极图是对太极形象而又贴切的概括。从太极图上看:太极呈一圆,圆中有黑白两部分,俗称“阴阳鱼”,两鱼互抱,循环往复;白鱼中有一黑眼,黑鱼中有一白眼,代表了“阴中有阳,阳中有阴”,维系了阴阳的平衡。

  太极拳就是把这个太极的思想融入拳中而成为太极拳的,就是用拳作为载体、用动作来展现太极文化和思想的,所以有人把太极拳称为“哲拳”是有道理的。既然被称为“太极拳”,她必须包含了“太极”和“拳”的两层含义,也就是必须把太极的阴阳之理融入到拳里面,才能称得上真正的太极拳。

  练太极拳,要借着勤练拳架,将拙力、蛮力去除殆尽,彻底松柔。太极拳奉行“身心合一,形神兼养”这个原则,对形要求做到“形如搏兔之鹘”,对神要求做到“神似捕鼠之猫”,处处都要有精气神的展现。归根结底,是要有一个良好的气质。一个人的气质,就是内在心灵状态的自然流露。内在富有智慧,心态平和,外在显现就比较有亲和力,举止大方自然。

  太极就是为了自求变化气质。太极,动而生阳,动极而静;静而生阴,静极复动。一动一静,互为其根;分阴分阳,两仪立焉。阳变阴合,而生水火木金土;五气顺布,四时行焉。五行一阴阳也,阴阳一太极也。习练一段时间太极就会产生优雅、灵境的气质,很容易让人心生仰慕与神随。

  很多有成就的太极宗师都衣着简朴,也没有太多的财富,他们无论住在山中,还是到城市里隐踪,都很少依靠奢华、繁复装点自己。但是每当人们见到他们时,都能感受到那种自然流露出来的静谧与灵境,并被这种内在的气质所感染。

  一个懂得太极的人,能够拥有与天地互通的气质,或者说是气场。在太极的世界里,所构建的是一个人内心中最真实、最纯净的生活哲学。学会太极,其实是学会一种与天地同生的气质。长期的太极修练,以及经过岁月的磨砺,你的好气质才能真正地得以淬炼和升华。

  从太极层面来讲,太极修炼是让你懂得阴与阳、动与静、虚与实、曲与直、大与小、长与短、快与慢、劲与力,得到的这些感悟和质介,都是过去所积累的因缘显现,并不是无缘无故形成的。时光的雕琢会让容颜慢慢褪去青春的底色,一套拳则会让人明心见性,遇见不一样的自己。

  太极拳音乐大全 太极,意味着甘愿放弃纸醉金迷的繁华去坚守宁静,意味着超越平凡、怯懦和欲望。太极,并非人生旅程的一小段时光,也并非只是思想上的安宁和体魄的矫健。它是历史传承下的一种感悟与体用,是用意不用力的一种混沌状态,是理性思维中的创造潜力,是情感活动的一股蓬勃朝气,是人生春色深处的一缕东风。

  古人云:拳,讲拳道,那份空灵缘于尘世,又脱身于纷繁。练拳感受到的是一种清静、儒雅、放松、悠然,亲切而自然,得到的是灵性的洗涤。而拳味是品味,是生活,是感悟,其境界让我们在忙碌中感受到:生活原来是可以简单的,简单得如同山野的清风。

  人生如拳。一片宁静,一份悠然,生命不过是一场短暂的闪现,流光溢彩也好,暗自伤神也罢,也仅仅是一个瞬间。留一套拳风侠义在人间,化作平淡中的一种回归。一个人的夜里,练上一套太极,细细品味体悟很多的过往。一些人,一些事,一些梦,岁月深处的痕迹里,或远,或近,熟悉或陌生,让人在生活中懂得生命的真谛,拥有一份宁静心情。


阅读(53) ┆ 评论(0)转载 (1) 收藏(0)
评论发评论
博文暂时没有评论哟
评论
  

验证码:

以上网友发言只代表其个人观点,不代表中国行业信息网的观点或立场。
关于我们 | 服务条款 | 网站指南 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南

中国行业信息网商务博客运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司  深圳双软企业
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED 版本信息:Cnlinfo Bata5 Build 2017