钻石王

福众、福众眼镜、眼镜、太阳眼镜

博客地址:http://blog.cnlinfo.net/12522328.htm

资料

福众

福众

欢迎光临我的博客!

博客访问:3346

关注人气:0

好友

暂时没有好友

评论

暂时没有评论

留言

暂时没有留言

分类

博文

你上司会做,为什么教不会你2015/7/15 17:08:25
推荐博文

标签:杂谈   分类: 文学 系统类目:教育 > 焦点

  文章来源:福众转载

 

自己会做,却教不会别人!

 

在《交互式培训》一书中,作者哈罗德和艾瑞卡给大家讲述了这样一个场景化小故事—— 

 

像做樱桃派一样容易

 

年轻人:奶奶,我喜欢吃你做的樱桃派,你能告诉我配方吗?我可以自己做一个。

 

奶奶:好吧,我说说看。你需要很多面粉、一些糖、鸡蛋和牛奶。

 

年轻人:需要樱桃吗?

 

奶奶:真是个傻问题!当然了,没有樱桃能做出樱桃派吗?

 

年轻人:多少面粉?多少糖?其他东西的用量呢?

 

奶奶:噢,我估计你大约需要三杯面粉……或者四杯?还有糖……让我想想……你知道,我不敢肯定,不是挺奇怪吗,我已经做了60多年樱桃派了。

 

年轻人:你的意思是,你无法告诉我怎么做樱桃派,奶奶?

 

是啊,做了60多年樱桃派的奶奶,竟然无法告诉年轻人怎么做樱桃派?

 

2014年9月,我在内蒙古电信公司讲授《下属评估、激励与辅导》内训课程。在课程临近尾声的情境模拟环节,我给学员列示了八个需要管理者辅导下属的工作场景,其中一个场景是:“你是旗县分公司负责人。你的一位下属刚从技术岗位提拔到管理岗位担任部门主管;面对部门工作,他总是自己冲锋在前,事事亲力亲为,却不知道如何通过团队的力量达成目标。”

 

在随后学员自编自导的情景剧中,两位分别饰演上司和下属的学员在一番寒暄之后,就开始进入模拟辅导环节了。

 

整个过程下来,大家赫然发现:要想向这位下属讲明白“不要事事亲力亲为”以及“怎样才能做到不亲力亲为”这样的道理,着实还挺费劲(以下对话是当时实际演练过程的简化内容)——

 

 管理者要求下属不要“事事亲力亲为”

 

下属问:我不亲力亲为,那些活儿就没人干了,怎么办?

 

上司回答:你要想办法调动你下面的人的积极性,“众人拾柴火焰高”!

 

下属继续问:我让他们干活儿时,他们要么心不甘情不愿,要么根本就干不好;我总不能硬逼着人家吧?

 

上司继续回答:这里面要讲究方法的,不能硬来!

 

下属反问:讲究什么方法呢?

 

上司沉思了一下,回答:比如,要跟他们讲清楚规则,让他们明白做这些事情本来就是他们的工作职责,还要教他们有效的工作方法……

 

下属继续迷糊:规则我当然也讲过的,没有用;教方法,他们也记不住……

 

 就这样,一不小心,我们的这位上司也成了樱桃派故事中的老奶奶了!

 

的确,无论是在柴米油盐的日常生活里,还是管理者辅导下属的企业实践中,“自己会做,却教不会别人”的现象可谓是屡见不鲜。


阅读(1386) ┆ 评论(0)转载 (0) 收藏(0)
评论发评论
博文暂时没有评论哟
评论
  

验证码:

以上网友发言只代表其个人观点,不代表中国行业信息网的观点或立场。
关于我们 | 服务条款 | 网站指南 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南

中国行业信息网商务博客运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司  深圳双软企业
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED 版本信息:Cnlinfo Bata5 Build 2017