聊城市永衡康复医院

治疗颈肩腰腿痛15726519666

博客地址:http://blog.cnlinfo.net/12476545.htm

资料

聊城永衡康复医院

聊城永衡康复医院

聊城市永衡康复医院是治疗颈肩腰腿痛、心脑血管病、小儿脑瘫、各种骨关节病、脊柱相关疑难疾病,中风偏瘫、截瘫、术后康复、异常体态矫正为特色的专业康复医院(二级)。欢迎咨询15726519666

博客访问:94279

关注人气:2

留言

暂时没有留言

分类

博文

看过来!初秋时分宝宝易患小儿疖肿2017/8/13 9:56:36

标签:杂谈   分类: 其它 系统类目:服务 > 其他

  小儿疖肿在秋季最为高发,现在已进入初秋了,所以家长一定要警惕这种疾病找上宝宝!来看看该如何让宝宝远离疖肿吧!疖肿是指单个毛囊和皮脂腺的急性化脓性炎症,这是小儿常见的皮肤类疾病。通常好发于头、面、颈、背、腋、臀部等毛囊较多的部位,症状可轻可重。四季皆可发生,以秋季为多发。


  中医认为本病的发生乃由内蕴湿热,外感热毒,或因膏梁厚味,脏服蕴毒,使局部肌肉经络阻塞,气血壅郁所致。小儿疖肿初起时症状较轻、范围较小,为毛囊性丘疹,以毛囊为中心向周围扩张,形成圆形或圆锥形结节,小如豆,大如李,跟脚收缩,表面皮肤随之红肿隆起,硬实发亮,重者可有发热、头痛、附近淋巴节肿痛、口渴便秘、小便黄赤、舌红苔黄燥。如果不及时进行干预,在数天之后结节就会出现化脓,进入成脓期。一周或十天左右才可溃破穿孔。当脓液、脓栓及坏死组织排尽时,疼痛和肿胀即可减退,既不化脓,也不溃烂,或少量化脓并自行吸收消退。本病可以单发或多发,少数患儿可并发急性肾炎,数目较多者又可反复发作,此起彼伏,经久不愈,成为慢性疾病。小儿疖肿容易生长在面部,鼻部,口唇部,如果家长给其盲目进行挤压或处理不当,常常可引起颅内感染,甚至死亡,因此要特别注意。


  小儿疖肿常常会被家长们误认为是宝宝上火所致,是起了火泡,所以并不在意,任其自己长出、化脓即可消退。有些疖肿确实可以这样,但是如果宝宝在疖肿生长期间用手抠或揉,极易引起感染,给宝宝健康带来危害,所以家长还是要提高警惕。


疖肿:用药物催熟

  

  初秋,疖肿是困扰宝宝常见皮肤问题,专家介绍,对早期未化脓者,可外用鱼石脂软膏促进疖成熟。待破溃排脓后,可涂0.5%莫匹罗星软膏或夫西地酸软膏。若疖肿较厚,触之有波动感,要及时借助外科手段治疗。严重的患儿需使用抗生素。切忌自行给宝宝挤压疖肿(尤其是两侧口角至鼻根处的“危险三角区”),以免细菌感染扩散入血或蔓延至颅内,导致败血症或颅内感染。


疖肿防治方法

  1.利用温敷将脓逼出

  疖肿一出现,立即用温湿的毛巾覆盖在疖上20-30分钟,一天3-4次。毛巾凉了需马上更换,温敷对治疗疖肿是极佳的方法,它可以促使脓头形成并将脓逼出,加速复原。

  2.将疖刺破

  当疖肿出现脓头,不大,无感染蔓延的迹象时,患者可以用火将针消毒后,将此疖肿刺破,并将脓挤出。让疖自行破裂可能制造更多麻烦,因为疖经常在睡眠时破裂。

  3.勿使感染扩散

  当疖在排脓时,应保持周围皮肤干净。洗澡时应采用淋浴,以减少感染蔓延至其他部位的几率。治疗疖之后,应彻底洗净双手后可接触食物,因为葡萄球菌会引起食物中毒。

  4.每天清洗

  染部位应该每天清洗数次,并且用棉签沾药消毒,也可直接在疖上涂蜂蜜。疖上直接涂维生素A及E乳剂也很有效。

  5.清毒

  一次清肠禁食有助于除去可能引起疖的毒素。

  6.药膏敷

  用洋葱制成膏药,对伤口疼痛可能有帮助。使用时,要用布包住膏药,勿直接敷在患部。


疖肿预防措施

  首先要讲究皮肤的清洁卫生,其次避免皮肤破损,特别要保护硬领、腰带等皮肤易损区。皮肤被蚊虫叮咬后不可搔抓,否则细菌入侵最易生疖。及时治疗瘙痒性皮肤病,如湿疹、痱子和足癣等。洗澡时,不要用碱性大的肥皂,以免破坏皮肤表层的弱酸性环境,而降低其天然抗病能力。

  再次饮食宜清淡,不要吃油腻和辛辣食品,可在医生指导下内服六神丸、牛黄解毒丸等清热消炎药,以清除体内的“火毒”。


阅读(13) ┆ 评论(0)转载 (0) 收藏(0)
评论发评论
博文暂时没有评论哟
评论
  

验证码:

以上网友发言只代表其个人观点,不代表中国行业信息网的观点或立场。
关于我们 | 服务条款 | 网站指南 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南

中国行业信息网商务博客运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司  深圳双软企业
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED 版本信息:Cnlinfo Bata5 Build 2016
·软件企业认证证书:深R_2010_0026     ·软件产品登记证书:深DGY_2010_0149     ·计算机软件著作权登记证书:软著登字第:0235818号
国际联网备案登记证书     深公网安备案证字第 4003103900537号
地址:深圳市梅华路105号多丽工业区 福田国际电子商务产业园科技楼1005A
中华人民共和国信息产业部 粤ICP备:05039908   《增值电信业务经营许可证》:粤B2-20100167

不良信息举报    网安图标    岗亭  红盾营业执照  信用深圳