聊城市永衡康复医院

治疗颈肩腰腿痛15726519666

博客地址:http://blog.cnlinfo.net/12476545.htm

资料

聊城永衡康复医院

聊城永衡康复医院

聊城市永衡康复医院是治疗颈肩腰腿痛、心脑血管病、小儿脑瘫、各种骨关节病、脊柱相关疑难疾病,中风偏瘫、截瘫、术后康复、异常体态矫正为特色的专业康复医院(二级)。欢迎咨询15726519666

博客访问:97658

关注人气:2

留言

暂时没有留言

分类

博文

他上楼梯时扭了膝盖没在意,后来竟……2017/8/13 9:49:25

标签:杂谈   分类: 其它 系统类目:服务 > 其他

  杨先生今年48岁,前不久他下班后回家,由于太急,上楼梯时左边膝盖不小心扭了一下。当时觉得膝盖处有点痛,伸腿有点不利索,但在平地上走路没什么问题,所以没放心上。

膝盖有“咔咔”的声音

  没想到这以后,他走路时,经常听到左膝盖有“咔咔”的声音,尤其是蹲下来时,特别明显。半个月过去了,虽然不怎么痛了,但声音一直没消掉,开始慌了,就到医院就诊。

  医生接诊后,让杨先生做了磁共振,显示左膝半月板度Ⅲ度损伤,这可不得了。

  医生说,半月板的功能主要是稳定膝关节,传导膝关节负荷力,促进关节内营养传递。

  如果半月板受到严重损伤,意味着膝关节将越来越支撑不住人体重量,最终导致难以行走。

  膝关节是全身最大的关节之一,由股骨、胫骨和髌骨构成,它是人体的承重关节,也是最易损伤的关节之一。你知道吗?一个60公斤重的人站立时,膝盖的负重是60公斤左右;当走路时,膝盖的负重约是体重的2倍;而当爬山或爬楼梯时,膝盖的负重增加到体重的 3~4 倍。看到这些数据时,你一定惊讶:我们每天轻松自如地行走、上楼梯,膝关节却承受如此大的压力。膝关节是全身发病率最高的关节,在永衡康复理疗门诊,经常会有膝痛的患者前来就诊。

  当膝关节出现早期退化的时候,通常不红不肿,平时走路也不痛不痒,但注意膝关节的两个“求救信号”,可及早发现膝关节早期退化并要迅速就诊。

1不明原因的上楼痛或者下楼痛

  为何只有上下楼梯才能感觉到隐隐作痛?这是由膝关节的解剖结构决定的。膝关节由三块骨头组成,连着上面大腿的是股骨,连着下面小腿的是胫骨,中间则是髌骨。走平路时,身体的负重主要从股骨下传到胫骨,中间的髌骨弯曲度小,负重比较轻,所以并无痛感。而上下楼梯时,膝关节要承受身体重力和运动冲击力,再加上关节活动角度大,反复地弯曲、伸直,髌骨负重明显增加,并且磨损也加重。

2平时不按不痛,一按就痛

  这个表现,同样说明软骨表层已经发生退化,受到按压后缓冲作用减小,对髌骨的保护作用下降,也是膝关节“求救信号”。除了上面讲到的两个信号,还可以通过单腿下蹲,来判断膝关节好坏。这个测试省时、省力,自己在家就可以完成。具体方法为:在没有任何负重,也不借助外力的情况下,一条腿站立,膝盖稍微弯曲;另一条腿弯曲,脚尖略高于地面。保持这一体势,然后整个身体尽量往下蹲,过程中缓慢进行,尽可能保持身体平衡。几秒钟后,再站立,回到初始姿势。部分人因为身体平衡性不佳,导致整个动作无法连贯完成,这是正常的。也有些人因为平日针对肌肉力量的锻炼不够,下蹲中加压过度,短时不耐受,出现酸胀现象,也很常见。关键是注意在下蹲的过程中,膝关节有无感到痛,只有痛才意味着不正常,需要尽早到医院就诊 。


阅读(12) ┆ 评论(0)转载 (0) 收藏(0)
评论发评论
博文暂时没有评论哟
评论
  

验证码:

以上网友发言只代表其个人观点,不代表中国行业信息网的观点或立场。
关于我们 | 服务条款 | 网站指南 | 免责声明 | 友情链接 | 给我们留言 | 投稿指南

中国行业信息网商务博客运营商:深圳市兴讯信息技术有限公司  深圳双软企业
COPYRIGHT @ 2001-2017 CNlinfo.net ALL RIGHTS RESERVED 版本信息:Cnlinfo Bata5 Build 2017